Генеральное консульство Российской Федерации в Дебрецене (Венгрия)
Тел.: 36-(52)-536-926
/

Регистрация перемены имени

Запись на прием по вопросам ЗАГС

Государственная регистрация перемены имени осуществляется в Генеральном консульстве только в отношении граждан Российской Федерации.

ВАЖНО! Российские граждане, имеющие также гражданства других иностранных государств, рассматриваются российским консульством только как граждане РФ. В случае наличия у гражданина России, меняющего имя, венгерского гражданства он рассматривается венгерскими компетентными органами только как гражданин Венгрии и должен по местному законодательству решать этот вопрос только в венгерских органах власти.

При личном посещении консульского отдела необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление о перемене имени (форма №20);
  2. Свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя + копия;
  3. Свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке) + копия;
  4. Свидетельство о расторжении брака (в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака) + копия;
  5. Свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия + копии;
  6. Нотариально заверенное согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия);
  7. Решение российского суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом) + заверенную копию решения суда с отметкой о вступлении данного решения в силу;
  8. Заграничный паспорт заявителя, в случае перемены имени ребенком - заграничный паспорт ребенка + копии;

Обращаем Ваше внимание на то, что представляемые документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации и переведены на русский язык, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

Изменения не вносятся в записи актов гражданского состояния, составленные компетентными органами иностранных государств с соблюдением законодательства этих государств в отношении лица, переменившего имя, и его несовершеннолетних детей.

При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.

Заявление о перемене имени рассматривается в месячный срок со дня его подачи. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения может быть увеличен руководителем консульского учреждения не более чем на два месяца.

В случае утраты записи акта гражданского состояния, в которую необходимо внести изменения в связи с регистрацией перемены имени, оказание данной государственной услуги приостанавливается и производится только после восстановления утраченной записи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для восстановления записей актов гражданского состояния.

ВАЖНО! Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном российским законодательством.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Поэтому целесообразно со стороны родителей еще на этапе оформления свидетельства о рождении принять обдуманное решение об имени ребенка.