Генеральное консульство Российской Федерации в Дебрецене (Венгрия)
Тел.: 36-(52)-536-926
/
ru hu

Нормативное правовое регулирование наследственных правоотношений в Венгрии

В настоящее время наследственные вопросы в Венгрии решаются в рамках принятого в 2013 г. нового Гражданского кодекса и Закона «О наследственном процессе» 2010 г. (последняя редакция 2012 г., изменения коснулись электронного предоставления услуг по наследственной тематике).

Следует отметить, что венгерское законодательство о наследстве действует в первую очередь в отношении граждан Венгрии. К гражданам других стран применяются законы их государства, кроме вопросов, связанных с недвижимым имуществом (его наследуют правопреемники, обозначенные в Гражданском кодексе Венгрии). Также в случае, если недвижимое имущество расположено на территории Венгрии, оно подпадает под действие венгерских законов. Важно подчеркнуть тот факт, что при решении наследственных вопросов бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство), в приоритете венгерское гражданство. 

Согласно сложившейся правовой традиции в Венгрии, главную роль в решении вопросов установления наследников играют нотариусы. В Венгрии наследственный процесс оформляется нотариусом, относящимся к тому территориальному округу, по адресу которого гражданин проживал на момент своей смерти (найти ответственного нотариуса и уточнить его полномочия можно через официальный сайт Государственной нотариальной палаты Венгрии: mokk.hu). 

Процесс по установлению наследников может быть начат двумя способами. Либо его инициируют сами наследники, предоставив нотариусу необходимый перечень документов: заключение о смерти; документы умершего и наследников (удостоверение личности, свидетельство с идентификационным номером, удостоверяющее место проживания); копию документов с правом собственности на предмет наследства; счета, подтверждающие факт захоронения, кремации; счета банковских вкладов покойного, опись принадлежащих ему ценных бумаг и акций; страховые счета; копии соглашений и иных правовых документов, подписанных умершим; копию завещания; копии выписок с работы/пенсионного фонда; копия договора о наследовании (при наличии); копии документов, подтверждающих участие покойного в акционерном обществе или иной коммерческой организации.

Второй способ предполагает установление факта смерти представителями органов самоуправления по последнему месту жительства умершего. В течение 1-2 месяцев составляется опись движимого и недвижимого имущества, после чего она передается нотариусу. Тот в свою очередь уточняет наличие у скончавшегося составленного завещания (в случае составления на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод на венгерский), банковских счетов, после чего назначает слушание. Слушание необходимо для установления наследников вне судебного разбирательства. Наследники могут присутствовать на нем лично или назначить уполномоченного представителя. Каждая из сторон в праве обратиться за помощью к профессиональному адвокату (список русскоговорящих юристов есть на сайте Генконсульства по следующей ссылке: https://debrecen.mid.ru/ru/consular-services/consulate/advocates/). 

В случае, если наследники достигают консенсуса, дело объявляется закрытым, а решение о наследстве окончательным. Если наследникам не удается прийти к согласию (что для Венгрии является редкостью),то решение направляется в суд и приобретает временный характер. Оспорить решение слушания можно только в течение одного года. 

Если умерший не оставил завещания или его волеизъявление охватывает не все принадлежавшее ему имущество, то вступает в силу т.н. наследование по закону. Иерархия законных наследников выглядит следующим образом: дети – внуки – супруг – бабушка и дедушка – дети родителей – родители – дети бабушки и дедушки – дальние родственники – венгерское государство. Причем даже при наличии завещания, если в нем не указаны близкие родственники (дети, родители, супруг), им все равно полагается часть наследственного имущества.

И венгры, и нерезиденты, унаследовавшие имущество от гражданина Венгрии, обязаны уплатить налог на наследство в размере 18%. Исключение составляют близкие родственники и супруг. При этом, если наследуется произведение искусства, вывезти его из страны можно только при получении разрешения от венгерских властей.

Нотариальные услуги оплачиваются согласно указу Министра юстиции Венгрии №22/2018. (VIII.23.). Необходимо заплатить фиксированную ставку нотариуса, а также 40% от итоговой суммы оплаты в качестве нотариального сбора (возможны дополнительные издержкиподробная информация по тарифам: mokk.hu/ugyfeleknek/a-kozjehyzoi-dijszabas.php). Оплату совершает получившая наследство сторона или наследники, самостоятельно обратившиеся в суд.