Определение наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации
В случае, когда Ваш российский паспорт был утрачен (истек срок его действия), либо, когда у Вас имеются обоснованные сомнения в наличии у Вас (у Ваших детей) российского гражданства, либо требуется документ об отсутствии гражданства Российской Федерации для предоставления в миграционные органы, Вы вправе подать заявление о проведении проверки наличия/отсутствия гражданства Российской Федерации.
Данная процедура предусмотрена ст. 40 Федерального закона от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и регулируется Приказом МВД Российской Федерации, МИД Российской Федерации от 09.10.2023 г. № 753/20664 "Об организации работы по проведению проверки наличия или отсутствия у лица гражданства Российской Федерации в целях реализации полномочий, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 40 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Проверка осуществляется по заявлению лица, или по инициативе полномочного органа или иного государственного органа. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд.
В опросном листе должны быть указаны полные установочные данные на лицо, в отношении которого выясняется наличие гражданства (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и/или пребывания), прежние установочные данные в случае их изменения, места проживания в период с 06.02.1992 г., реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, серия, номер, кем и когда выдан; указываются при наличии такого документа), а также изложены обстоятельства (по сведениям заявителя), при подтверждении которых можно сделать вывод о наличии у лица гражданства Российской Федерации.
Проверка проводится в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления. Срок ее проведения может быть продлен при наличии обстоятельств, требующих проведения дополнительных проверок или мероприятий, а также недопоступлении информации по ранее направленным запросам, но не более чем на один месяц.
По результатам проверки Генконсульство составляет заключение, в котором отражаются обстоятельства, подтвержденные документально, по учетным данным или по служебным каналам, и свидетельствующие о приобретении заявителем гражданства Российской Федерации и его сохранении в последующий период.
Лицу, у которого подтверждается наличие гражданства Российской Федерации, Генконсульство на основании составленного заключения выдает в установленном порядке паспорт гражданина Российской Федерации.
Если обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства, не подтверждаются, а также при установлении факта выхода из гражданства, Посольство составляет заключение об отсутствии российского гражданства и выдает лицу соответствующее уведомление.