Генеральное консульство Российской Федерации в Дебрецене (Венгрия)
Тел.: 36-(52)-536-926
/
ru hu
25 сентября / 2020

Церемония перезахоронения останков российских (советских) воинов-освободителей на городском кладбище г.Палхаза

25 сентября на главном кладбище г.Палхаза в торжественной обстановке состоялась церемония перезахоронения останков российских (советских) солдат, ранее покоившихся в центре города.

С российской стороны в церемонии участвовали сотрудники Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Венгрии Ю.Пойда и В.Попиней, секретарь-референт Генерального консульства Российской Федерации в Дебрецене И.Зуев, сотрудники аппарата Военного и военного-воздушного атташе Российской Федерации в Венгрии. Протоирей Кирилл Татарка отслужил поминальный молебен по погибшим советским воинам, к монументу были возложены венки.

Церемония была проведена на высоком организационном уровне в духе почитания подвига советских солдат во Второй мировой войне.

Перенос российского (советского) воинского захоронения на городское кладбище г. Палхаза состоялся в соответствии с межправительственным российско-венгерским соглашением об увековечении памяти павших военнослужащих. Церемония подтвердила высокий уровень российско-венгерского сотрудничества в военно-мемориальной сфере.